воскресенье, 01 апреля 2012
Чтобы продолжить разговор о Толкиене, ИМХО, нужно определиться с исходными условиями. Итак, в моем виденьи:
читать дальшеЕсли речь заходит о его творении, автор всегда прав. Поэтому в Сильме единственным мерилом может быть только точка зрения Толкиена. Если он пишет, что событие происходило именно так, то значит, что оно таки происходило именно так. Если он дает событиям определенную оценку, то события могут оцениваться только так. Если он сказал, что в данном случае права конкретная личность, а другая личность является преступником, то так оно и есть. А вот если канон о чем-то умалчивает, то возможны варианты.
Правда, нужно отметить, что Профессор сам себе апокрифист, и его версии часто друг другу противоречат. Если бы он когда-нибудь опубликовал Сильм, то мы бы имели железобетонный канон, с которым спорить было бы бессмысленно. Но поскольку этого не произошло, каждый волен выбрать понравившуюся версию.
Мой личный фанон включает в себя исключительно Сильм, ЗИОЭ и Атрабет Финрод ах Андрэт. Хотя, если информация из других источников не противоречит этим двум, то я ее тоже могу включить в мою версию мира.
То есть, я считаю Фингона отцом Гил-Гэлада, Ородрета - сыном Финарфина, Келебримбора - сыном Куруфина, влюбленным в Галадриэль, Келеборна - родственником Эльвэ, Индис - сестрой Ингвэ, Маглора и Карантира - холостыми, Амбарто - погибшим вместе с братом при штурме Гаваней. Фактически, не из Сильма я смогла принять только Финдис с Иримэ и лордов Гондолина. И да, в моем личном фаноне нет Аракано. Не верю.
Исходя из оценки автора, я считаю, что Валар, ваниар, тэлери, синдар Дориата и Гаваней, Берен и Туор, Финарфин и Нэрданель, Лютиэн и Финрод, Диор и Эльвинг правы, а Моргот, Саурон, Маэглин, гномы и ПД в полном составе - нет. При этом самыми любимыми для меня остаются нолдор Третьего и особенно Второго Дома.
Вот с этих позиций я и буду исходить. Если кто-то захочет подискутировать, то милости прошу. Ставлю лишь одно условие: воздерживаться от необоснованного оскорбления персонажей. И если вы будете отстаивать какое-то мнение, то очень желательно подтвердить его книгой.
На этом все, продолжение следует.
@темы:
Толкиен,
Литература
Буду очень благодарна за пояснение, потому что сама ломаю голову над тем верю я в него или нет уже больше нескольких недель.
И еще один момент. Поведение его родичей после его гипотетической смерти. Не верю! Если бы Финголфин потерял сына, а Фингон и Тургон брата, они вели себя бы по-другому. Да, со временем рана бы затянулась, но для этого прошло слишком мало времени. Посмотрите на Тургона после смерти Эленвэ. Вот реакция потерявшего близкого человека. А Финголфин и Фингон ведут себя как потерявшие очень много близких и друзей, но никого из семьи, кроме Эленвэ.
И все эти причины в комплексе не дают мне поверить в Аракано, по крайней мере в такую его судьбу, как описано у Профессора.
И да, все вышеизложенное является лишь личным фаноном и на истину не претендует.
Про Феанаро сжигавшего своего родного сына тоже не верю, да и сам Профессор, похоже то же...
в жен Феанорингов верю! Больше, больше предательниц
А спорить не буду, ибо я верю в правильность ПД
И меня еще упрекают в игнорировании правил, хотя я их как раз соблюдаю.
Я готова к любой вежливой дискуссии любой сложности, лишь бы ее участники воздержались от такого рода характеристик, или хотя бы их обосновывали.
Так что еще раз огромное спасибо за столь продуманнные пояснения.
И - да - Аракано мог вполне погибнуть в битве в самом начале, почему бы нет? В Профессорской Арде невиновные гибнут первыми)
Так я вроде объяснила, почему я так считаю. И, да, это исключительно мое мнение, на истину не претендующее..
Можно считать, что это фик по Сильму, в котором Аракано нет.
Earwing, Можно считать, что это фик по Сильму, в котором Аракано нет. на самом деле да, без него он как-то каноничнее будет что ли...
т.е. каким-либо потомком Эльмо, так? А то ведь если он из валинорских Телери и роличей Олве, то Элве он тоже родственник... (Через это мы с подругой как-то пытались объединить все три версии про Келеборна, включая исходно-Лориенскую. Собственно, см. мой же текст с Толкин-драббл-феста, где он родился в Лориене)
не из Сильма я смогла принять только Финдис с Иримэ
А есть какие-нибудь предположения о судьбе Ириме? А то я тоже уверена в ее существовании, но конкретных идей, что см ней было дальше Исхода (а скорее - раньше Долгого Мира) как-то нет, так что собираю версии...
гномы и ПД в полном составе - нет
Нажеюсь, что гномы - конкретно в истории с Дориатом. Помимо сего за ними числится много вполне достойных деяний...
К вопросу о текстах и версиях: а читали ли вы такие вещи как
- поэтическая Лэйтиан
- "Скитания Хурина"
- Серые Анналы
А то интересно было бы поговорить о некоторых вещах оттуда...
Именно. В аманского тэлеро мне как-то не верится.
Нажеюсь, что гномы - конкретно в истории с Дориатом.
Конечно. Против гномов никогда ничего не имела и очень уважаю этот народ, но именно в этой истории они неправы.
К вопросу о текстах и версиях: а читали ли вы такие вещи как
- поэтическая Лэйтиан
- "Скитания Хурина"
- Серые Анналы
А то интересно было бы поговорить о некоторых вещах оттуда...
Анналы читала. Лэйтиан - отрывками. И именно благодаря ей я, наконец, узнала, что правильно произносить "ФингОлфин", а не "ФИнголфин".
Один из главных факторов привлекательности этого персонажа, ИМХО, заключается в том, что о ней практически ничего не известно. Соответственно, ее судьба может быть любой. Поэтому можно смело дать разгуляться фантазии, естественно, не нарушая при этом ЗИОЭ.
Можно, конечно, попытаться рассуждать логически. Например, мне тоже кажется, что она погибла, потому что в дальнейшем о ней ничего не известно, а потомку Финвэ затеряться не удастся. И вернуться она, ИМХО, не могла, так как вождей Исхода очень долго в Аман не пускали (история Галадриэль).
Стараясь не отступать от логики, думаю, что до Средиземья она дошла, после чего поселилась в Хитлуме вместе с братом, взяв на себя обязанности Верховной Леди. Обеспечение тыла (запасы продовольствия, медикаментов, прочие необходимые в хозяйстве вещи и т.д.), мудрые советы, поддержание морального духа подданных, в конце концов, лембас. И, конечно, тайная забота о любимом брате и племянниках. Когда в Хитлуме появились люди, с удовольствием взялась их опекать.
Дальше - ИМХИ. читать дальше
Дальше - глюки из серии "а почему бы и нет".читать дальше
Дальше - моя ИМХА о ее гибели. Думаю, что просто так она погибнуть не могла, Второй Дом, к которому она себя относила, мог погибнуть только эпично и совершая великий подвиг. Долго думала, что именно она могла сделать. И вот что придумала.
читать дальше
Все - личные глюки. Но, ИМХО, канону они не противоречат.
Фантастика! Учитывая, КАКИЕ в Лэйтиан бывают ударения. ВСЯКИЕ. Значит, по вам судя, бывают и правильные! ПОтому что там точно есть и "ФинрОд", и, кажется, не один раз, и "ЛютиЭн" совершенно точно есть!
А "Скитания" - советую, оч. советую... Хорошая повествовательная проза, аки "Нарн". Перевод, говорят, несовершенен, но другого у нас все равно пока нет.
www.kulichki.com/tolkien/cabinet/war/hurin.shtm...
*
Зазватывающая получается история Ириме, очень интересная. И характер - зримый и неординарный.
Я только не думаю, что Идриль к Исходу была очень уж мелкой...
Ой! Меня мучил этот вопрос, а ни одного словаря с ударениями я не нашал. И тут наткнулась на отрывок о Поединке в оригинале. И там, по звучанию, выходило, что правильно - ФингОлфин. Хоть мне этот вариант и не нравится, я решила, что раз уж так написано самим Профессором, то значит, так оно и есть. А оно может быть и не так?!!!
Нет, надо таки прочитать ВСЮ "Лэйтиан". Спасибо, что Вы меня на это вдохновили.
Перевод вообще ужасный, с кучей пропусков и ошибок.
И как раз читая Лэйтиан, я четко убедилась, что Профессор это разделял. И ударения в Лэйтиан, как в поэтическом тексте, в именах зачастую регулируются именно метрическими соображениями. Потому что, насколько я знаю, если в слове больше одного слога, то ни в Квенье, ни в Синдарине на последний ударение падать не будет. (Т.е. "на самом деле" ЭлЕндил). (Как определяется, на второй или на третий от конца оно падает, это более замутно, я сама не скажу
Притом, что вот, в 13 песне Моргот говорит:
'So Luthien, so Luthien,
a liar like all Elves and Men! ..."
(3994-3995)
И там явно ЛютиЭн.
Словари с выставленными ударениями попадались мне в русских изданиях Лостов, Неоконченных сказаний и 4 тома, но совершенно не представляю, есть ли что-то подобное в Сети.
Это с одной стороны. С другой - у нас существуют какие-то устоявшиеся *в русском языке* варианты, особенно для персонажей ВК (ну потому что говорят же АрагОрн, притом, что "в оригинале" там ударение на первый слог! Но говорила и говорить буду А также "ФеанОр" и "СильмарИл" - хотя в орининале, натурально, не так
А Лэйтиан стоит всю прочитать, оттуда МНОГО интересного вылезает. Включая краткое содержание ненаписанного.
Перевод вообще ужасный, с кучей пропусков и ошибок.
Ну так пока другого не выдают, мало кто уперт в историю халадинов насколько, чтобы читать это на английском, - а более всех не удружил нам Кристофер - ведь мог же включить ЭТО целиком в "Детей Хурина". И был бы нам уже профессиональный перевод... А так - хороший повествовательный текст пропадает, мало кому известный...