воскресенье, 01 апреля 2012
Чтобы продолжить разговор о Толкиене, ИМХО, нужно определиться с исходными условиями. Итак, в моем виденьи:
читать дальшеЕсли речь заходит о его творении, автор всегда прав. Поэтому в Сильме единственным мерилом может быть только точка зрения Толкиена. Если он пишет, что событие происходило именно так, то значит, что оно таки происходило именно так. Если он дает событиям определенную оценку, то события могут оцениваться только так. Если он сказал, что в данном случае права конкретная личность, а другая личность является преступником, то так оно и есть. А вот если канон о чем-то умалчивает, то возможны варианты.
Правда, нужно отметить, что Профессор сам себе апокрифист, и его версии часто друг другу противоречат. Если бы он когда-нибудь опубликовал Сильм, то мы бы имели железобетонный канон, с которым спорить было бы бессмысленно. Но поскольку этого не произошло, каждый волен выбрать понравившуюся версию.
Мой личный фанон включает в себя исключительно Сильм, ЗИОЭ и Атрабет Финрод ах Андрэт. Хотя, если информация из других источников не противоречит этим двум, то я ее тоже могу включить в мою версию мира.
То есть, я считаю Фингона отцом Гил-Гэлада, Ородрета - сыном Финарфина, Келебримбора - сыном Куруфина, влюбленным в Галадриэль, Келеборна - родственником Эльвэ, Индис - сестрой Ингвэ, Маглора и Карантира - холостыми, Амбарто - погибшим вместе с братом при штурме Гаваней. Фактически, не из Сильма я смогла принять только Финдис с Иримэ и лордов Гондолина. И да, в моем личном фаноне нет Аракано. Не верю.
Исходя из оценки автора, я считаю, что Валар, ваниар, тэлери, синдар Дориата и Гаваней, Берен и Туор, Финарфин и Нэрданель, Лютиэн и Финрод, Диор и Эльвинг правы, а Моргот, Саурон, Маэглин, гномы и ПД в полном составе - нет. При этом самыми любимыми для меня остаются нолдор Третьего и особенно Второго Дома.
Вот с этих позиций я и буду исходить. Если кто-то захочет подискутировать, то милости прошу. Ставлю лишь одно условие: воздерживаться от необоснованного оскорбления персонажей. И если вы будете отстаивать какое-то мнение, то очень желательно подтвердить его книгой.
На этом все, продолжение следует.
@темы:
Толкиен,
Литература
Есть правильный Финрод:
1102-1103
the badge that Finrod made of yore
and Felagund his son now bore.
...правильный Финрод с неправильным братом (который ЭгнОр получается):
1696-97
But there of Finrod's children four
were Angrod slain and proud Egnor.
....и совсем неправильный ФинрОд!
So would they not that angry day
King Felagund their lord obey, 1895
but sullen murmured that Finrod
nor yet his son were as a god.
*
Ситуацию с Феанорингами еще вообще толком не изучила. Келегорма, кажется, гоняют по всем трем возможным ударениям...
Если он дает событиям определенную оценку, то события могут оцениваться только так.
Мне кажется, оценка зависит исключительно от системы ценностей оценивающего, пардон за тавтологию. То есть если я, как Толкин, христианка или просто придерживаюсь аналогичной морали - наши точки зрения совпадут. Если я, скажем, самурай - то ни за что на свете. Каждый имеет право на свою систему ценностей. Другой вопрос, что толкиновская зашита в саму логику мира, и ее нужно осознать, чтобы понимать причинно-следственные связи.
Да, и к вопросу о личных глюках:
Келебримбора - сыном Куруфина, влюбленным в Галадриэль,
А вот этого в каноне нет! Влюблен он там, где не сын Куруфина) Но я в это тоже верю.
И в Аракано я, кстати, тоже не верю, так что с Вашими имхами согласна целиком и полностью.
Именно.
Поэтому, когда Арде пытаются привить абсолютно не свойственные ей законы и логику, меня, мягко говоря, это сильно удивляет.
И махровое ИМХО. В созданном автором мире действуют его правила, и в нем автор всегда будет прав. А у читателя всегда есть выбор: либо согласиться с оценкой автора, либо поискать себе другой мир, более соответствующий его вкусам.
Она верна в Арде, но читатели вольны сказать: "Мне нравится этот мир, но я не согласен там-то и там-то". Это нормально. Грубо говоря, нельзя пытаться сказать, что "Валар плохие, потому что не уважают клятвы". Можно говорить "Я не согласен с тем, что исполнение клятвы любой ценой - это плохо". Опять же, имхо)